пятница, 16 августа 2013 г.

Автостопом на море

«Путешествие фатально для предубеждения, нетерпимости и узколобости. Многие люди чрезвычайно нуждаются в нем по этим причинам. Широкий, полноценный, снисходительный взгляд на людей и вещи не может быть приобретен в произрастании в одном маленьком уголке земли во время всего своего существования» Марк Твен.



Теперь, когда у нас у всех летняя лихорадка, и многие из нас все еще судорожно ищут как бы и где бы провести летний отпуск. Нужно упомянуть о традиционном отдыхе в месте, где по обыкновению мы проводим его с друзьями и семьей. Но типичное довольно часто и есть лишь типичное.

“Приключение является частью души каждого человека”


Отклонение от проторенного пути и стремление в неизведанном направлении не предназначаются исключительно альпинисту, покоряющему вершины Гималаев, или искателю экстрима, убегающему от быков в Памплоне. Приключение является частью души каждого человека и не должно быть подавленно, уступая существованию в тихом отчаянии, как однажды сказал Торо.
Оставление зоны комфорта – это скорее тип мышления,образ мыслей, который избегает усредненного подхода к путешествию и видит его как возможность научиться, найти истинность и вернуться домой немного более живым, чем когда покидал его. Для каждого из нас выход из знакомого пространства будет относительным. Для некоторых равнины Африки вызывают чувство того же комфорта, что и родной дом; для других – это может быть место немного отдаленнее от кафе на углу.
Каким бы ни был опыт или место, которые толкают нас за пределы наших границ, это исключительно вопрос отклика нашей любознательности. Когда леность убеждает нас, что это слишком сложно, а страх говорит, это чересчур неудобно, сигнализация должна срабатывать в залах открытий внутри нас.

“сломайте стереотип, обновите свой дух, повысьте качество вашей жизни и разожгите чувство приключения”


Путешествие в невиданные места всегда обладает потенциальной возможностью привести нас туда, куда мы изначально не намеревались попасть, но именно такие переживания не только привносят спонтанность в наши чрезмерно распланированные жизни, но и побуждают нас исследовать себя и свой взгляд на мир.
Для своей предстоящей поездки, подумайте о впечатлении, которое сможете получить, исследуя другую культуру; сломайте стереотип, обновите свой дух, повысьте качество вашей жизни и разожгите чувство приключения.(скопированное с http://gentlehood.ru/knowledge/zona-komforta/)


1.08.2013

Первый день отпуска, 7 утра я стою на трассе м5 под дождем, еще ранее днем находясь на работе я думал как провести отпуск, вечером решил поехать на море, перед сном забрал рюкзак с палаткой с гаража, купил продуктов. Первая машина остановилась старая Ваз 2104, мужик ехал на работу в Дему, он спросил, куда едешь, я говорю на море, он сидел в шоке, так и началось мое небольшое летнее путешествие. 
Слез с жигулей и пошел в сторону КПП, шел дождь, было прохладно, только грела мысль о теплом море. По пути до КПП остановилась Хонда Сивик, за рулем сидел врач-стоматолог, он довез меня почти до Туймазов, по пути рассказывал истории про работу, и про поездки куда он ездил по путевкам. Ехали мы быстро, в салоне было тепло, а за окном шел дождь, и было пасмурно. Руслан врач на хонде высадил меня на трассе в 9 часов, настроение было на высоте.
Я пошел по дороге в поиске хорошего места для автостопа, и опять остановилась машина когда я шел(по правилам автостопа, надо найти хорошую позицию для остановки машин, не рекомендуется останавливать машины, если идешь, желательно остановиться и стопить)Остановилась ярко-оранжевая ваз 2110, за рулем сидел молодой парень служивший в разведке, ехал он на службу  с отпуска. По словам владельца в машину он вложил 400 тыс рублей, ехала машина очень бодро, хоть и на 4 передачах, по пути у него заклинила коробка, и он её перебирал возле дороги, так из 6 остались только 4.
Ехали под дождем, широкая резина не успевала выгонять воду из под колес, и часто машина начинала буксовать на высоких скоростях, может конечно и виной тому была черезмерно высокая мощность автомобиля. На одном из обгонов на остановили сотрудники дпс, и хотели лишить прав Кирилла, он заплатил 2.5 рублей, а вообще за поезду он потратил около 60 тыс. рублей сюда входит 2 баллона резины на 16, диск кованный, ремонт коробки, штрафы, бензин.
С Кириллом я проехал до Сызрани, перепутал дорогу и въехал в саму Сызрань, город совсем не понравился, ужасные дороги и очень много пьяных людей на улицах.
 Нашел остановку, и уехал на маршрутке до завода который находился за городом рядом с трассой. Трасса была глухая, машин почти не было, я думал что буду ждать машину пару часов, но на моё счастье меня подобрали через 10 минут и довезли до Балаково. Рассказали про город, в Балаково квартиру можно купить за 700-800 тыс. а зарплата в среднем 8-10 тыс.рублей. После сел Егору на Ваз 2110 который довез меня до Саратова и всю дорогу рассказывал про рыбалку, так как я очень давно не рыбачил, мне было очень интересно, и решил, что когда приеду домой тоже пойду на рыбалку.
Возле Саратова было уже темно, но мне все таки улыбалась удача, и остановился японский грузовик. Вова водитель грузовика ехал до Краснодара, мы проехали км 200 и встали на ночевку. Спал в кабине грузовика, а не в палатке как рассчитывал. Прошел первый день, за плечами 1000 км до Уфы, потрачено около 100 рублей на обед.





  Я проснулся рано, часов в 9, Вова еще спал, поехали только в обед. Погода наладилась, светило солнышко, и мы быстро доехали до Волгограда. После закончилась солярка и мы ждали перевод денег на карточку, чтобы заправиться. В этот момент сварили покушать в кабине на примусе, я сходил помылся в туалете возле заправки. В Краснодар приехали поздно ночью, я опять спал в машине, но уже в городе.



Вова утром меня разбудил и прокатил по Краснодару на своей легковой машине, показал город, Краснодар очень красивый и чистый город, дешевые квартиры, можно за 1200000 купить квартиру, а зарплата похожа на Уфимскую. До моря осталось немного, было очень жарко, я теперь ходил в шортах и футболке.
За пол дня добрался до моря, в горах попал под ливень, такой ливень видел первый раз в жизни, в 3 метрах ничего уже не видно, как в тумане. С гор стекали грязные реки из за дождя, иногда пересекая дорогу, и мешая автомобилям нормально передвигаться. Днем уже гулял по Анапе, а вечером лежал на диком пляжу в палатке, попивая сок и наслаждаясь свежими фруктами, и красивым закатом.








 Жил в палатке в красивейшем месте на Большом Утрише, дикий пляж находился в 7 км от остановки, и расположен в Заповеднике, вход туда запрещен, но многие люди проникают и живут дикарями в этих местах. В этом месте с давних пор отдыхают люди, уставшие от цивилизации. А называют его – Утриш. Утриш – в переводе с адыгейского «разлом». В древности тут нередко случались землетрясения. В результате одного из них треснула скала, и образовался широкий проход – пропасть.
Стены, ограничивающие пропасть,– отвесные скалы. На одной из них по легенде был распят Прометей. Берег усыпан галькой и камнями побольше, которые падают, бывает, с вершин. Горы подступают почти вплотную к берегу, но есть и лагуны, с хорошими пляжами. Таких лагун 5. Горы заросли лесом. Этот лес – гордость и редчайшая жемчужина Краснодарского края, потому что сохранились там, и даже до сих пор неплохо себя чувствуют реликтовые сорта можжевельника.



















Попадаются деревья могучие, в 3 обхвата. Возраст деревьев достигает 1000 лет. И, конечно, воздух, благодаря обилию хвойных, чистый, отрезвляющий. И море, такое же прозрачное и глубокое. На городские пляжи и смотреть не хочется после такого моря.
Вся твоя суетность, торопливость куда-то исчезают, напрочь. Ты становишься плавным и совсем забываешь о времени. Нету дней недели, нету будней, жизнь, как сплошное празднование, как чудо.
Чем же так привлекает их это место? Кажется тут особая магическая атмосфера, которая вырывает тебя вновь и вновь из калейдоскопа городских будней, чтобы напомнить о главном. Мало того, на Утрише есть индейцы, которые живут тут постоянно уже многие годы. Пока тепло – под открытым небом. Зимой – в специально оборудованных тёплых стоянках. Один из них настоящий сновидец и гуру. Монахи из Индии приезжали к нему на Утриш, чтобы посвятить в какой-то сан. Он очень простой и не любит много разговаривать. Зато, каждое его слово к месту и несёт гигантскую смысловую нагрузку. Собираются тут и сектанты. Они устраивают в лесу многолюдные сборища, слушают вместе психоделическую музыку и занимаются медитацией. Ночами обитатели Утриша разжигают на берегу огромные костры и устраивают концерты. Самые популярные инструменты: барабан и варган. Иногда, такие концерты затягиваются до утра. Складывается ощущение, что ты ушёл далеко в прошлое, но одновременно познаёшь новые аспекты реальности, недоступные для горожанина.
В Августе так жарко, что в палатке спать совершенно не хочется. Поэтому люди берут туристические коврики и выходят на берег, чтобы провести ночь под звёздами. Когда нет Луны, хорошо искупаться. Планктон в тёмной воде светится. Когда ныряешь, вокруг всего тела кружатся тысячи светлячков. Поэтому ночное купание незабываемо. В лесу по соседству живут дикие звери: шакалы, еноты, соньки, ёжики. Поэтому еду нельзя оставлять близко к земле, иначе всё погрызут. Ночью шакалы воют, но, бывает не разберёшь, шакалы это или люди. Да молодёжь так развлекается, изображая вой шакалов. Можно ещё много рассказать об этом замечательном месте, но тогда будет книга, а не статья.
Обратно доехал быстро, по дороге меня кормили водители, возле дороги бесплатно давали груши, и дыни. Доехал до Волгограда и остался там на два дня, жил у родственников, за что им большое спасибо. После Волгограда домчал до дома за 1.5 дня, сменил много машин, больше чем когда ехал на море, спал в палатке возле дороги в лесу, меня подвозили много интересных людей, всем им спасибо за это. Отчет получился кратким, многое увиденное не написал, но я ехал в путешествие на ради моря или Уриша, не для того чтобы написать отчет и кому то что то доказать, я ехал ради самого путешествия, ел груши прямо с деревьев, пил с родников, общался с другими путешественниками, один из водителей ездил автостопом 4 месяца по России, лазил по горам, жил в лесах, и говорит что автостоп это нечто необычное, и это надо ощутить самостоятельно. На всю поезду я потратил 2000 рублей, это мои проценты с инвестиции в месяц. Во время путешествия я совершенно не думал о деньгах, не смотрел телевизор, не было негативных мыслей, и я отдохнул не только телом, но и головой. Многое переосмыслил, и понял что надо сначала изучить Башкирию, поездить по местным красивым местам, у нас же невероятно красивые места, много гор, пещер, рек, и озер.
Так что наши границы, только у нас в голове, и за 2 тыс рублей и 10 дней можно многое увидеть и прочувствовать. Забей на то, что думают другие. Это ничего не изменит в твоей жизни. Намного важнее, что бы ты разобрался сам с собой.







Рекомендую к просмотру фильм: "В диких условиях"

Комментариев нет:

Отправить комментарий